Schulessen - Kantinenessen.
Komme gerade aus der Tischlerei zurück, sitze in der Wohnküche am Esstisch und darf auf eine neue raffinierte Kreation aus Martinas Kochatelier warten. Sie hatte heute früh schon angekündigt ein neues Gewürz und neue Zutaten auspropieren zu wollen. In freudiger Erwartung auf ein tolles Geschmackserlebnis lese ich Zeitung.Ein Bericht über Essen in deutschen Schulkantinen.
Dieses Thema beschäftigt Familien mit schulpflichtigen Kindern natürlich besonders, und so kommt das "Übel" Schulkantine auch bei uns wieder auf den Tisch. Hohe Kosten für gesunde, leckere Qualität und gewünschte Vielfalt einerseits, der Versuch, die gesetzlich garantierten Schulkantine-Standards so billig wie möglich abzuhaken andererseits. Mancherorts hat sich vieles zum Besseren gewendet, auch Dank des unermüdlichen Einsatzes vieler Eltern, Schüler, Lehrer und ehrenamtlicher Mitarbeiter.
Nach Einschätzung von Wissenschaftlern ist die Verpflegung in den Schulmensen nach wie vor schlecht, ungesund, verkocht, unhygienisch. Gravierende Defizite in allen Bereichen. Durch viel zu lange Warmhaltezeiten von vorgekochten Mahlzeiten sind die Vitamine raus, das Essen zerkocht und der Geschmack hin. Kein verlockender Genuss, der da täglich für die Schüler auf den Tisch kommt.
Durch die Zunahme von Ganztagsunterricht muss die Qualität von Schulessen ein Thema sein. Neue Ansätze könnten hier eine Lösung sein: die Essen müssen extrem "aldente" gekocht, schnell heruntergekühlt und kurz vor der Verwendung mit einem Dampfverfahren erhitzt werden. Ernährungswissenschaftler V. Peinelt von der Hochschule Niederrhein dazu: "Der Geschmack ist wie frisch gekocht und es ist hygienisch. Auch die Vitamine werden auf diese Weise bewahrt. Außerdem sei dieses Verfahren deutlich preiswerter. Umzusetzen sei das aber nur durch hochqualifizierte, professionelle Zulieferer." Dieses Thema wird/sollte uns also weiter interessieren.
Die neunjährige Martha P. aus Schottland krempelte mit ihrem Foto-Blog das Schulessen in ihrem Heimatort um. Sie lichtet täglich das kulinarische Gruseln auf ihrem Teller ab und veröffentlicht die Fotos auf www.neverseconds.blogspot.co.uk. Ein zwischenzeitliches Fotoverbot und Druck seitens der Schulleitung haben den Blog berühmt und bekannt gemacht. Der bitterböße Kommentar zum verhängten Verbot von Starkoch Jamie Oliver auf seiner Webseite dürfte großen Anteil an dem Einlenken der Schulbehörde gehabt haben. Inzwischen darf Martha wieder fotografieren und das Mittagessen ist größer, vielseitiger und leckerer geworden. Ein erster schöner Erfolg, aber leider noch nicht an allen Schulen.
In der Küche riecht es mittlerweile verdammt gut. Bitte zu Tisch! Der Salat darf schon einmal auf den Tisch. Über die Details des sehr, sehr leckeren Essens muss später Näheres folgen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Vielen Dank für deinen Kommentar.
Bis bald.